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건강

우리가 사과를 먹어야 하는 10가지 이유

친절한누구씨 2018. 4. 26. 08:27

우리가 사과를 먹어야 하는 10가지 이유




안녕하세요

친절한하나씨입니다


따뜻해진 날씨만큼 옷은 얇아지고 급 다이어트에 들어간 분들이 많아요

물론 저도 거기에 포함입니다 하하하

다이어터들 또는 몸관리하시는 분들은 아침에 꼭 사과를 드시더라구요

아침사과는 금이라고 하잖아요

오늘은 건강과 미용에 좋다고 알려진 사과가 얼마나 우리 몸에 더 유익한 일을 해주는지 알아볼까해요


첫번째, 다이어트 효과

사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 

체외로 배출시키는 역할을 하기 때문에 체중감량 효과가 있습니다


둘째, 장운동 개선 및 변비예방

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로

만들어 주기 때문에 변비와 설사 해소에 좋습니다

펙틴은 사과껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋습니다

어떤 프로였는지 모르겠지만 의사선생님이 

사과를 막 깍더니 껍질은 본인이 먹고 과육은 동료직원분한테 주시더라구요

다들 의아해했었는데 그때 껍질이 좋다는 사실을 알게됐었어요

뭐때문에 좋았는지 기억은 안나지만 워낙 껍질에 영양소가 많다는건 여러분도 아실거라 생각해요



셋째, 노화방지, 항산화 효과

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 

활성산소를 억제합니다.

또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와

조직손상을 방지합니다



넷째, 나트륨 배출

  혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면

소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니다

사과에는 다른 과실에 비해 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨이 잘 배출 된다고 해요



다섯째, 호흡기 질환 예방

연구결과 일주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은사람보다

천식 발생 위험을 약 22~23% 낮출 수 있다고 보고됐으며

사과를 많이 먹으면 적게먹는 사람보다 폐기능이 강화되고

천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 것으로 나타났습니다


여섯번째, 심장질환, 뇌졸중 예방

사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토 영양성분들이 나쁜 콜레스테롤 (LDL)의 산화를 방지함으로써 

심장질환을 예방하는 데 도움을 줍니다

또한, 뇌졸증에 걸릴 위험도 줄일 수 있습니다



일곱번째, 동맥경화 예방

환자에게 사과 섬유 5~15g(사과 2~6개상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과

혈청 내의 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진)

동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구결과가 있습니다


여덟번째, 당뇨병 예방

사과의 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고

팽창하며 동시에 점성을 띱니다.

음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 

소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 

지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다



아홉번째, 암 예방

사과의 파이토케미컬은 항산화제 역할을 하며,

인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 

응고물질을 줄여주며

종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다

(대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등)


마지막으로 치매예방

사과에 함유된 케르세틴 성분이 혈관속의 과산화지질이 증가되는 것을 억제하여 

세포의 노화 및 조직 손상을 억제하기 때문에 

치매예방에 효과적입니다


사과에는 이렇게나 많은 먹어야할 이유가 있네요~

오늘부터는 아침사과먹고 더~ 건강 해져야 겠어요^^



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