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세계 10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능


안녕하세요

친절한하나씨입니다



오늘은 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리의 효능에 대해서 알아보려고 해요



블루베리는 적절한 당도와 산미를 함유해 새콤달콤한 맛을 내는 보라색 열매로 비타민과 각종 무기질 등 영양을 고루 갖추고 있습니다

달콤한 맛은 포도당과 과당 

새콤한 맛은 유기산(구연산, 사과산, 호박산 등)에 의한 것으로

품종마다 비율이 달라 맛이 조금씩 다릅니다


블루베리 생과 100g당 열량은 56kcal로 GI지수도 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다

주산지는 북미와 유럽으로 캐나다와 미국의 재배면적 비중이 세계의 80%에 이릅니다

우리나라에 블루베리가 상륙해 생산하는 농가는 2013년 기준 전국 4354농가, 

약 1500ha의 재배면적에서 1344억원의 블루베리가 생산되고 있습니다


미국 타임지에서 선정한 10가지 건강에 좋은음식으로

인체에 필요한 영양소가 풍부하며 면역력을 증가시켜주는 등의 여러가지 좋은 역할을 하는 음식으로 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다

7~9월이 제철인 여름에 먹는 과일 블루베리

블루베리의 효능에는 두뇌를 자극하는 것도 있기 때문에 아침에 먹는 것이 더 효과적입니다


그렇다면 블루베리에 어떤 효능이 있는지 본격적으로 알아볼까요?



1. 콜레스테롤과 유해산소를 없애줍니다

콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 프테로틸벤이라는 성분이 다량 함유되어있어,

연구결과에 따르면 블루베리에 함유되어있는 안토시아닌이 비타민C보다 유해산소를 제거해주는 효능이 250%나 높다고 합니다


2. 아이들의 눈 건강, 근시에도 눈 찡그리는 우리아이 시력저하 막는 음식

눈의 피로해소에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 함유되어있고 망막쇠퇴병을 방지해 줍니다

눈 건강에도 많은 도움이 되는데 바로 블루베리에 함유되어 있는 루테인 성분이 빛을 감지하는 로돕신의 활성을 도와 

시력을 개선해주고 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다

노화로 인해 빛 신호를 뇌로 전달하는 로돕신이 점점 분해되면서 시력감퇴, 눈의 피로 등이 심해집니다

우리 눈의 망막에는 '로돕신'(빝을 감지하는 광색소의 일종)이라는 색소가 있는데,

로돕신이 부족하면 시력저하와 눈의 피로가 높아지는 결과를 초래합니다

블루베리의 푸른색에 들어있는 안토시아닌 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을 해 시력 유지에 도움이 됩니다

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 안구의 예민함을 줄여줘 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌등을 막아주고 

야맹증 예방과 초기 근시 완화에도 효과적입니다

또한  블루베리에 함유된 비타민A는 안구건조증 개선에도 도움을 줍니다

여름철 자외선이 피부손상을 일으킨다는 것을 잘 알려져 있지만

눈에도 영향을 미친다는 점은 상대적으로 간과되어 비롯된 것입니다

스마트폰 사용량이 증가하면서 그 영향은 더욱 커졌습니다

생 블루베리 시즌에는 3개월간 하루 종이컵 1컵씩 먹으면 시력개선에 도움이 됩니다

시즌이 아닐때는 말린 블루베리를 꾸준히 드셔주시는 것도 좋은 습관입니다

장시간 컴퓨터를 사용하는 직장인이나 학생, 노안으로 눈이 침침한 노년층에게 블루베리는 권할만한 음식입니다

거의 종일 스마트폰을 들여다보는 현대인에게 필수 아이템이 아닐수 없네요



3. 성인병 예방

블루베리 효능 중 하나인 안토시아닌계 색소는 보라색을 띄고 있습니다

이 색소는 동맥에 침전물이 쌓이지 못하게 하고 동맥경화, 뇌졸증, 성인병 등을 예방해 줍니다

활성산소와 콜레스테롤 배출 역할을 하는 이 블루베리는 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다


4. 변비 & 대장암 예방

조그만 블루베리 한개에는 바나나의 약 2.5배에 달하는 식물유지가 함유되어 있습니다

이 성분은 소장에서 콜레스테롤 및 당의 흡수를 억제해주기도 하고 장 속에 생길 수 있는 유해물질 등을 자체차단해 주어 변비예방은 물론 대장암에 효과적이라고 합니다

불규칙한 식습관과 골고루 섭취를 못하는 영양으로 인해 현대인들은 변비에 시달리시는 분들이 많으실텐데요

블루베리로 해소 하실 수 있을 것입니다



5. 지매예방 & 노화방지 두뇌안티에이징

사과보다 3배나 높은 항산화제가 함유된 블루베리는 노화방지와 지매예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다

갱년기 여성에게 자주 나타나는 건망증, 기억력 감퇴가 걱정된다면 블루베리를 기억하세요

항산화 물질인 안토시아닌을 비롯해 폴리페놀이 풍부한 블루베리, 폴리페놀은 뇌세포를 성장시키는 역할을 합니다

미국 터프츠 대학 신경과학자 제임스 조셉 박사는 노쇠한 동물들이 베리류를 섭취시킨 결과 기억력이 회복되는 실험결과를 발표하며,

 블루베리가 신경기능과 뇌기능 개선, 알츠하이머 예방 및 지연에 도움을 준다고 했습니다

또 블루베리에 함유된 플라보노이드는 감규르 양파등에 다량 함유되어 있는 항산화 성분으로 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시켜 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다



6. 피부미용

블루베리에는 미네랄은 물론 비타민이 함유되있어 깨끗하고 탱탱한 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 과일 중 하나라고 합니다

세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어있기에 피부관리에 많은 도움을 주며, 

노화예방효능에서도 말씀드렸다시피 활성산소를 배출하기에 

노화를 예방하며 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 많은 도움을 줍니다


7. 치주질환 예방

블루베리 추출물이 치아의 플라그 형성을 막아 치주질환을 예방하는데 

도움이 될 수 있다는 연구결과가 나와 눈길을 끌고 있습니다

캐나다 라발대학 연구팀이 '농업 및 식품 화학저널' 에 이 같은 연구결과를 발표했다고 합니다

연구팀은 야생 로우부쉬 블루베리에서 추출된 물질이 치아 표면에 플락를 형성하는 세균의 성장을 억제하는 한편, 치주질환 발생 위험율을 감소시켜 준다고 설명했습니다

특히, 연구팀은 블루베리 추출물이 치주질환의 원인균 '후소박테리움 뉴클레이툼'의 생체막 형성을 90%가까이 억제해 준다고 발표했습니다

연구팀은 '블루베리의 폴리페놀 추출물이 나타낸 항균, 항염증 작용에 미뤄볼때 향후에 혁신적인 "치주질환지료제"로 개발될 가능성이 높다고 밝혔습니다



이렇게 엄청난 효능을 가진 블루베리 안 먹을 수 없겠죠?

제철에는 블루베리를 그대로 섭취하시고 나머지 철에는 말린 블루베리로 슈퍼푸드의 효능을 즐겨보시죠~



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