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세계 10대 슈퍼푸드 적포도주의 효능


안녕하세요

친절한하나씨입니다



타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 우리나라에서도 지금은 많이 즐겨 먹는 적포도주에 대해 알아보려고 합니다

일반적으로 와인이라고 부르죠



적포도주는 육식류의 고기를 먹을 때 주로 먹고

백포도주는 해산물의 생선류를 먹을 때 곁들여 먹는 와인이라고 합니다

본격적으로 적포도주의 효능에 대해 알아볼게요



1. 심장병 예방

적포도주는 심장을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다

적포도주의 폴리페놀이 동맥경화를 예방하는 중요한 역할을 하는데요

이 성분은 포도껍질에 많은 성분으로

알코올을 통해 흡수가 배가 된다고 합니다

하지만 백포도주는 포도의 껍질과 씨를 제거하기 때문에

폴리페놀이 적어 심장병 예방효과가 적다고 합니다



2. 항암효과

적포도주에는 항암성분인 케르세틴과 종양세포의 성장을 억제하는

강력한 항산화물질인 폴리페놀의 하나인 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다



3. 수명 연장

적포도주에는 레스베라트롤이라는 성분이 많이 들어있는데

이 성분은 나이와 함께 진행되는 심장기능 노화를 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 있습니다

레스베라트롤은 수명을 연장시키고

혈당을 떨어뜨려 당뇨병 같은 노화관련질환의 

진행을 억제하는 효과가 있는것으로 알려져 있다고 합니다



4. 충치예방

입 안에 있는 충치의 원인균 중 하나는 치아에 붙어서 음식물의 당분을 섭취하며

치아의 법량질을 부식시킵니다

적포도주에 함유된 화학물질이 유해한 박테리아가 치아에 달라붙는 것을 막아

충치를 예방한다는 이탈리아의 한 대학에서 연구결과가 나왔다고 합니다



적포도주의 하루 권장량은 3잔이라고 합니다

과음은 몸에 오히려 해가 될 수 있으니 유의하시기 바래요~



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