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슈퍼푸드 아보카도 효능
안녕하세요
친절한하나씨입니다
오늘은 다이어트에 좋아 다양하게 섭취, 활용되고 있는 아보카도에 대해 알아볼게요
불과 몇년 전만해도 아보카도를 먹는 사람이 많지 않았지요
그런데 요즘엔 마니아층이 생길 정도예요
맛에서는 호불호가 갈리는 편이지만
저도 처음에는 낯선 맛이여서 꺼려졌지만 지금은 즐겨 먹는답니다
아보카도는 비타민 11종 미네랄 14종의 다양한 식물영양소가 풍부한 식품인데요
특히 췌장의 인슐린 분비를 도와
당뇨 합병증 예방에 도움이 된다고 해요
또한 아보카도는 칼륨이 매우 풍부한데요
우리 몸속의 나트륨을 깨끗하게 청소해준답니다
칼륨과 나트륨이 펌프작용을 하듯 세포의 안과 밖을 넘나들며 균형을 이뤄주기 때문이죠
현대인들은 나트륨이 많고, 칼륨이 낮은 식생활을 하고 있기에
칼륨과 나트륨의 균형을 맞춰주는 것이 아주 중요합니다
또한 조리과정에서 칼륨이 파괴도니다고 하네요
칼륨이 풍부한 다른 식품과 비교해도
왕의 자리에 서있는 아보카도
그리고 칼륨을 충분히 섭취하는 당뇨환자는 심장, 신장과 관련한
당뇨 합병증 발병 빈도도 낮아진다는 연구결과도 있습니다
아보카도 속 칼륨을 섭취하면 나트륨과 함께 수분이 배출되면서
혈압도 떨어진다고 합니다
고혈압 완화에도 도움을 주는것이죠
이게 끝이 아닙니다
강력한 항산화 영양소인 카로티노이드도 풍부한데요
몸에 좋기로 유명한 베타가코틴, 루테인, 라이코펜 등이 카로티노이드의 일종입니다
뛰어난 항산화 기능으로 혈관을 보호해준다고 합니다
혈중 카로티노이드 농도가 낮으면 공복 혈당이 높아지는 반면
농도가 높으면 인슐린 저항성이 완화돼 당뇨병 발병 확률이 떨어집니다
소장내 포도당 흡수를 억제하고
췌장 내 베타세포를 활성화하는 것이 바로 카로티노이드죠
하지만 숲의 버터 라고 불릴만큼 지방이 많은데 괜찮을까요?
걱정하지 않으셔도 됩니다
무려 70%가 지방이긴 하지만 불포화지방산인
올레인산, 리놀산, 리놀렌산으로 이루어져 있습니다
나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여준다고 합니다
역시 혈관 질환 예방에 아주 좋다는 이야기지요
이렇게 다양한 효능이 있는 아보카도 어떻게 먹어야 좋을까요?
아보카도는 롤, 비빔밥, 샌드위치 등의 활용한 레시피가 다양하게 있고
시중에 판매되고 있는 아보카도오일은 콜레스테롤 조절에도 좋고 하루 1~2스푼 드시는게 좋구요
아보카도 채로 먹는 것보다 영양과 흡수율이 높아진답니다
튀김요리를 할때 샐러드요리를 할때 드레싱으로 이용하시면 음식의 풍미가 더 풍부하게 드실수 있습니다
또한 건조해진 피부에 틈틈히 발라주어도 좋답니다
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